ENTERITE LINFOCÍTICA-PLASMOCÍTICA IDIOPÁTICA NA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL CANINA Idiopathic lymphocytic-plasmacytic enteritis in canine irritable bowel syndrome Matheus Folgearini Silveira, Conrado de Oliveira Gamba, Thomas Normanton Guim, Josiane Bonel-Raposo, Cristina Gevehr Fernandes. - Folgearini Silveira, Matheus; de Oliveira Gamba, Conrado; Normanton Guim, Thomas; Bonel-Raposo, Josiane; Gevehr Fernandes, Cristina (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A síndrome do intestino irritável é um complexo de doenças gastrointestinais na qual a enterite linfocítica-plasmocítica tem participação importante em diversas espécies domésticas. De etiopatogenia incerta, essa síndrome caracteriza-se clinicamente pela caquexia extrema oriunda da má absorção intestinal, além de vômitos e diarréias recidivantes. O método terapêutico visa o controle mediante corticoesteroide e modificações na dieta, todavia, não curativas. Para o diagnóstico, pode-se empregar a biópsia do segmento intestinal afetado. Dentre os achados histopatológicos, observam-se variações do padrão do infiltrado inflamatório local, predominando linfócitos e plasmócitos. Modificações do epitélio de revestimento, assim como o glandular, ao longo dos segmentos do trato digestório, em especial intestino delgado nas porções duodenais, são observadas. Neste artigo, relata-se o caso de um canino adulto, sem raça definida, de porte médio com enteritelinfocítica-plasmocítica, abordando os aspectos clínicos e patológicos, assim como métodos auxiliares de diagnóstico, possíveis etiologias e mecanismos fisiopatogênicos.