Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras - Plácido Miller, Waldo Mateus; Guimarães Cruz, Frank George; Oliveira das Chagas, Ewerton; Ferreira Silva, André; Torres Assante, Rafael (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho zootécnico e econômico da inclusão de níveis crescentes (0, 5, 10, 15 e 20%) de farinha do resíduo de tucumã (FRT) em rações de aves poedeiras comerciais. Foram utilizadas 160 aves Dekalb White com 56 semanas de idade distribuídas em 20 gaiolas. O delineamento foi o inteiramente casualizado e os dados foram analisados utilizando regressão polinomial. O consumo de ração apresentou efeito quadrático, reduzindo à medida que se aumentava o nível de FRT, com médias de 101,90; 100,32; 98,27; 94,29 e 92,76, respectivamente. A produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e conversão alimentar por massa de ovos não foram influenciados pelos tratamentos. O percentual de albúmen e a espessura da casca foram afetados pelos tratamentos (p < 0,05), tendo os níveis 20% e 5% apresentado os melhores resultados, respectivamente. A pigmentação da gema foi influenciada pelos tratamentos (p < 0,05) tendo o nível 20% de inclusão apresentado maior pigmentação (8,0). O menor custo da ração e produção foi obtido pelo nível 20% de inclusão da farinha, apesar de apresentar a menor renda líquida. É possível utilizar até 20% de FRT sem alterar a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos e percentagem de albúmen.