USO DE PRODUTOS DE ORIGEM FLORESTAL PELOS ÍNDIOS KAINGANG DA RESERVA INDÍGENA DE MANGUEIRINHA (PR) Forest products used by Kaingang aborigines from Mangueirinha tribe, Paraná, Brazil - Serpa Schallenberger, Leonardo; de Oliveira Machado, Gilmara (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar os produtos de origem florestal utilizados pelos índios da etnia Kaingang para produção de bionergia, construção civil, fabricação de artesanatos, alimentação e produção de medicamentos naturais. Foi avaliado o grau de dependência da comunidade para com a floresta, bem como se há comercialização de produtos florestais. Foram entrevistadas, por meio de questionário, 105 pessoas de 35 diferentes famílias das aldeias Sede e Paiol Queimado, localizadas no município de Mangueirinha (PR). Os resultados apontam a utilização de 39 espécies vegetais de 25 famílias botânicas. Para produção de bioenergia, 91% dos entrevistados fazem uso de seis espécies arbóreas. Na construção civil, 77% utilizam cinco espécies. Na fabricação de artesanatos foi constatado o uso de cinco espécies por 48% da comunidade. O uso alimentar foi registrado por todos os entrevistados, com 15 espécies selecionadas. A produção de medicamentos naturais foi o que apresentou o maior número de espécies, totalizando 22, utilizadas em maior frequência para tratar doenças do sistema digestório. Em relação à comercialização de produtos, uma família vende medicamentos naturais, sete artesanatos e 15 alimentos, como o Pinhão, semente do Pinheiro-do-Brasil (Araucaria angustifólia (Bertol.) Kuntze). Concluindo, a dependência da floresta para a sobrevivência é sinalizada por 71,4% da população amostrada.