AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS Evaluation of treatment process of dairy effluent - Sauer Pokrywiecki, Ticiane; Pavani Gumy, Mariane; Benedetti Tonial, Ivane; Pokrywiecki, Juan Carlos (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O Estado do Paraná, especialmente a região sudoeste, tem um grande número de laticínios de pequeno e médio porte, cuja contribuição em termos de águas receptoras é muito significativa. O tratamento normalmente utilizado para águas residuárias de laticínios é do tipo biológico, em função da grande quantidade de matéria orgânica presente em sua constituição. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da uma estação de tratamento de efluentes de laticínio usando métodos convencionais de tratamento constituído de processos anaeróbios e aeróbios. A biodegradabilidade dos efluentes gerados na indústria de laticínio também foi avaliada, levando em consideração o processo de tratamento utilizado. Para tanto, foram analisados os parâmetros de pH, DQO e DBO5, de acordo com a metodologia padrão. O processo de tratamento empregado se mostrou eficiente na remoção de poluentes, uma vez que os valores médios de pH (8,12), DQO (94%) e DBO (90,15%) e a relação DQO/DBO (1,42) mostraram uma redução significativa nos parâmetros analisados indicando um efluente potencialmente biodegradável.