DIAGNÓSTICO DOS RIOS LOCALIZADOS NAS ZONAS NORTE E SUL DE LONDRINA (PR) Diagnosis the river located in the northern and southern areas of Londrina, Paraná, Brazil - Souza de Paula, Amarildo; Neto Fernandes Barros, Omar; Prieto Cainzos, Rigoberto Lázaro; Ralisch, Ricardo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O presente estudo foi realizado nas Zonas de Expansão Urbanas Norte e Sul de Londrina (PR), localizadas na mesorregião geográfica do Norte do Paraná, ocupando ao norte uma área de 2.594,58 ha e ao sul 4.246,23 ha, respectivamente. Utilizou-se o grande potencial do Sistema de Informações Geográficas (SIG), acompanhado de imagens de satélite Spot-5, para elaborar um mapa de conflitos de uso/ocupação do solo nas Áreas de Preservação Permanente. Os materiais utilizados nesse trabalho foram: imagens do satélite Spot-5, bandas multiespectrais 1, 2 e 3; passagem da órbita em 18 de janeiro de 2004; resolução espacial de 10m x 10m e uma banda Pancromática (PAN), com resolução espacial de 5m x 5m. O geoprocessamento teve suporte computacional no aplicativo do Sistema de Processamentode Informações Geocodificadas – SPRING 4.1.1. Concluiu-se que há diversos problemas ambientais nessas áreas, decorrentes da interferência antrópica sobre elementos essenciais da vegetação arbórea e recursos hídricos – como práticas agrícolas, pecuária (pastagem, piscicultura e granjas) e urbanização acelerada e desordenada.