MODELAGEM DO ESTOQUE DE CARBONO PARA MIMOSA SCABRELLA BENTH. LOCALIZADAS NO PARANÁ Modeling of carbon stock for Mimosa scabrella Benth. located in Paraná, Brazil - Mognon, Francelo; Scheibe Dallagnol, Felipe; Doubrawa, Betina; Flizikowski, Lis Camila; Sanquetta, Carlos Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A grande quantidade de poluentes emitidos diariamente na atmosfera tem ocasionado à intensificação dos gases de efeito estufa (GEE). Esses gases, somados ao desmatamento e às queimadas, contribuem com as alterações climáticas. A alternativa mais conhecida para combater essa mudança do clima é a fixação de carbono na biomassa florestal, seja pelo plantio de florestas, podendo ser associado com a recuperação de áreas degradadas, ou a simples conservação dos estoques existentes em florestas naturais. Essas ações são conhecidas como sequestro de carbono. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo modelar o estoque de carbono por meio de ajustes de diferentes modelos para a espécie Mimosa scabrella Benth., realizando também a determinação do fator de expansão de biomassa e a razão de raízes. A equação que apresentou melhor ajuste foi com base no modelo proposto por Schumacher-Hall, obtendo boas estatísticas, apresentando um R²aj de 0,991 e Sxy% de 10,541%. De acordo com análise realizada no presente trabalho, o FEB médio (1,41) não apresentou aumento em função da idade, seguindo uma tendência média ao longo dos anos, tendo poucas oscilações durante o período. A mesma observação pode ser feita com o R, que apresentou valor médio de 0,18. Desse modo, recomenda-se a utilização da modelagem para estimativa do estoque de carbono para a espécie Mimosa scabrella. Contudo, a utilização do FEB e R proporcionam estimativas confiáveis para obtenção da biomassa, podendo assim, utilizar o teor médio ponderado de carbono para a estimativa do estoque do mesmo para a espécie em questão.