CLASSIFICAÇÃO DE SÍTIO PARA PINUS CARIBAEA VAR. HONDURENSIS NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO Site classification of Pinus caribaea var. hondurensis in the region of Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil - da Silva, Fernando; Pimentel, Andréia; Dalla Corte, Ana Paula; Sanquetta, Carlos Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O objetivo deste estudo foi testar modelos para construção de curvas de sítio para Pinus caribaea var. hondurensis, selecionando o melhor segundo critérios estatísticos. Foram usados 4.998 pares de altura dominante média (Hd/Idade) provenientes de parcelas temporárias medidas ao longo de quatro inventários florestais realizados nos anos de 2005, 2006, 2007 e 2008. A idade variou de 6 a 17 anos e a altura das árvores dominantes variou de 7,0 a 22,5 metros. Os dados foram divididos em quatro classes de produtividade com base na idade de referência de 15 anos. Nessa idade, a altura média das árvores dominantes variou de 13,5 a 19,6 m. O modelo de Schumacher foi o que apresentou melhor desempenho. O modelo ajustou de maneira satisfatória o padrão de crescimento dos povoamentos dando segurança para a classificação de sítio para essa espécie na região do estudo.