VARIABILIDADE GENÉTICA EM POPULAÇÕES DE ERYTHRINA VELUTINA WILLD. POR MEIO DE ISOENZIMAS Genetic variability of the Erythrina velutina Willd. populations by isoenzyme - Montalvão de Azevedo, Rafaela; Oliveira dos Santos, Heloisa; Anastácio Ferreira, Robério; Moretti Marçal, Rosilene; Silva-Mann, Renata (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As formações florestais naturais representam uma fonte imensurável de recursos genéticos, porém grande parte desses recursos está sendo impactada pela ação antrópica. Dentre as espécies mais destruídas, pode ser destacada a Erythrina velutina Willd., conhecida popularmente como “mulungu”. Apesar dessa espécie possuir valor madeireiro, ecológico, ornamental, industrial e medicinal, não existem relatos sobre sua diversidade genética. Neste estudo, avaliou-se a diversidade genética de indivíduos de E. velutina, por meio de marcadores bioquímicos, visando à conservação dos recursos genéticos da espécie. Foram coletadas folhas jovens de 13 indivíduos, localizados no Baixo São Francisco, na região semiárida e na região litorânea do Estado de Sergipe. As amostras foram submetidas a oito sistemas enzimáticos, dentre os quais, dois não apresentaram atividade e os demais foram polimórficos. Os seis sistemas enzimáticos selecionados (ADH, EST, IDH, MDH, PO e SOD) produziram 15 locos, sendo um monomórfico (Sod-5), e um total de 39 alelos. A análise das frequências alélicas indicou a presença de um total de 12 alelos de baixa frequência e de 15 alelos exclusivos, o que sugeriu a existência de variabilidade entre as três localidades. A espécie encontra-se em equilíbrio nas localidades estudadas em virtude do excesso de homozigotos indicado pelo índice de fixação. Os níveis de diversidade genética medidos por número médio de alelos por loco, porcentagem de locos polimórficos e heterozigosidade esperada foram altos, evidenciando as populações estudadas como potenciais para a conservação in situ e a coleta de sementes para a recuperação de áreas degradadas.