AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO HIDROLÓGICO DE PROTÓTIPO DE TELHADO VERDE EXTENSIVO Evaluation of hydrological performance of a green roof extensive prototype - Martins Bacovis, Tiago; Nagalli, André (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As inundações, consequência da ocupação do solo inadequado e de sua impermeabilização excessiva, se tornaram constantes na vida da população urbana. O processo de expansão das cidades, sem qualquer tipo de gestão ambiental, tornaram os ambientes vulneráveis a alagamentos em eventos pluviais. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho hidrológico de telhados verdes em comparação às coberturas convencionalmente usadas (telhas de fibrocimento, de cerâmica, aço galvanizado e lajes impermeáveis) perante eventos de chuva, a partir da realização de um experimento em escala reduzida. Foram construídos e investigados dois protótipos de mesmas dimensões, 2,2 m x 1,1 m, sendo um de telhado verde e o outro representando um telhado impermeável qualquer. Os protótipos foram submetidos a testes hidrológicos, simulações de chuva de 43,6 mm com tempo de duração de 16min, de forma a permitir verificar a eficiência do protótipo de telhado verde na atenuação dos picos de seu hidrograma perante três situações iniciais distintas de saturação do sistema. Foi avaliado o desempenho hidrológico, no âmbito do escoamento superficial e infiltração, avaliando-se e discutindo-se o funcionamento de cada protótipo. Os resultados demonstraram que a capacidade de retenção de água pluvial do telhado verde varia em função da condição de saturação do mesmo, com evidente antecipação do pico de cheia, de modo que se pode concluir que telhados verdes podem vir a contribuir para a atenuação de enchentes.