FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DE INSETOS-PRAGA NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI NO ESTADO DE RORAIMA Population fluctuation of insect pests in cowpea crop in Roraima State, Brazil - Marsaro Júnior, Alberto Luiz; Valle da Silva Pereira, Paulo Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a flutuação populacional das principais pragas da cultura do feijão-caupi no Estado de Roraima. O estudo foi realizado com a cultivar de feijão-caupi BRS Mazagão, durante os meses de agosto a outubro no ano de 2006, nos campos experimentais da Embrapa Roraima: Água Boa e Monte Cristo, numa área de 600 m², em cada campo. Durante o estudo, as áreas não receberam nenhuma aplicação de inseticida e os insetos foram coletados semanalmente, utilizando-se o pano de batida, sendo realizadas 10 batidas de pano por semana. A partir dos dados coletados foram avaliadas as flutuações populacionais das principais pragas coletadas ao longo do ciclo da cultura do feijão-caupi. As lagartas desfolhadoras Anticarsia gemmatalis e Pseudoplusia includens ocorreram em frequências muito baixas nas áreas avaliadas e não ocasionaram prejuízos à cultura do feijão-caupi. O percevejo fitófago Nezara viridula e o coleóptero desfolhador Cerotoma arcuata apresentaram seus picos populacionais na fase reprodutiva da cultura