IMPLICAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS DOS SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM UNIDADES PRODUTIVAS NA REGIÃO DO VALE DO GUAPORÉ MATO-GROSSENSE Social and environmental implications of agroforestry systems in production units in Guaporé mato-grossense Valley, Brazil - de Lima, George Luiz; de Azevedo, Patrícia Helena; Corrêa Barros, Fabiana de Fátima; de Souza Bílio, Reinaldo; Sousa Garcia, Samantha (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) são uma das propostas do Centro de Tecnologia Alternativa (CTA) paraconter a expansão da pecuária extensiva na região do Vale do Guaporé mato-grossense, caracterizada pelabaixa produtividade e grande impacto ambiental. Esse centro é uma associação formada por agricultorese técnicos da região que, desde sua fundação, em 1992, vem criando e difundindo tecnologias alternativaspara a agricultura familiar, segundo a visão da agroecologia, visando diminuir os problemas ambientaiscausados pelos atuais sistemas de produção praticados na região. O objetivo deste trabalho foi avaliar asimplicações sociais e ambientais dos SAFs nas unidades produtivas estudadas. As técnicas empregadas nesteestudo foram: entrevistas abertas, conversas informais, diário de campo e observação participativa. Osagricultores mostraram-se conscientes a respeito da importância da conservação do meio ambiente e verificarammelhorias no ambiente, aumento da renda e da oferta de alimentos com a implantação dos SAFs.