COMPORTAMENTO DE LEGUMINOSAS ANUAIS UTILIZADAS COMO ADUBOS VERDES NA REGIÃO SEMIÁRIDA MINEIRA Behavior of annual legumes used as green manure in the semi-arid region of Minas Gerais, Brazil - Dutra Massad, Marília; Reis Dutra, Tiago; Costa de Oliveira, Jéssica; Quintino Sarmento, Mateus Felipe (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Devido à grande degradação física e química dos solos da região semiárida mineira é cada vez mais necessáriaa adoção de práticas conservacionistas. A técnica de adubação verde, realizada por meio do uso de espéciesleguminosas, apresenta-se como uma prática alternativa visando restaurar a capacidade produtiva dos solosda região. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi conhecer o comportamento de algumas espéciesleguminosas anuais, nas condições edafoclimáticas de Salinas (MG), gerando tecnologias que possibilitemampliar o uso da adubação verde na região do semiárido mineiro. O trabalho foi realizado na FazendaFurados, em Salinas (MG), no período de março a junho de 2011, sendo conduzido sob delineamento de blocosao acaso, com quatro repetições, e tendo os tratamentos correspondentes às espécies estudadas: crotaláriajuncea (Crotalaria juncea), crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), mucuna-preta (Mucuna aterrina), mucuna-cinza (Mucuna cinereum) e pousio (vegetação espontânea).Os parâmetros avaliados foram a taxa de cobertura do solo, retenção de umidade e conservação da temperaturado solo, capacidade de supressão sobre a vegetação espontânea, deposição de fitomassa senescente e aprodução de fitomassa seca total da parte aérea. As espécies feijão-de-porco, mucuna-cinza e mucuna-pretaapresentaram resultados de grande importância para o manejo conservacionista do solo através das maioresproduções de fitomassa seca, capacidade de recobrimento e retenção de umidade, redução da temperatura,além de proporcionarem maior inibição do desenvolvimento de plantas espontâneas, e dessa maneira sãoindicadas para a realização da prática de adubação verde nas condições edafoclimáticas de estudo.