INIBIÇÃO IN VITRO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE COLLETOTRICHUM SPP. POR ÓLEOS ESSENCIAIS In vitro inhibition of mycelial growth of Colletotrichum spp. by essential oils - Pereira, Amilton José; Vivas, Marcelo; Leoni Belan, Leônidas; Gomes da Silva, Dalza; Bucker Moraes, Wanderson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A principal doença de pós-colheita em frutos de banana e mamão é a antracnose. Neste caso, extratos eóleos de diversas plantas vêm sendo testados para o manejo de fungos patogênicos em frutos pós-colheita.Avaliou-se, in vitro, o efeito de diferentes concentrações dos óleos essenciais de Corymbia citriodora eCymbopogon citratus sobre o crescimento micelial de Colletotrichum musae e C. gloeosporioides e determinou-se a concentração de inibição de 50% do crescimento micelial (CI50). Os óleos essenciais reduziramlinearmente o crescimento micelial de ambos os patógenos. Verificou-se que C. citratus apresentou CI50 <250 μL L-1 para ambos os patógenos; no entanto, para C. citriodora os valores da CI50 foram superiores, sendoeficiente a 696 μL L-1 para C. musae e 555 μL L-1 para C. gloeosporioides. Neste estudo, obteve-se inibiçãocompleta do crescimento micelial de ambos os patógenos apenas quando expostos ao óleo de C. citratus.