PESQUISA DE OPINIÃO EM FEIRAS LIVRES SOBRE A IRRIGAÇÃO EM PRODUTOS AGRÍCOLAS COM ÁGUA RESIDUÁRIA Opinion survey in open markets about irrigation in agricultural products using wastewater - Moretti de Souza, Jorge Luiz; Valdeni Trentin, Clodoveu; Bastos Ribeiro, Camila; Gurski, Bruno César (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Em face do crescimento populacional das capitais brasileiras e da intensificação do processo produtivo, ouso das águas residuárias tem sido apontado como inevitável, havendo assim a necessidade do desenvolvimentode novas tecnologias para o seu uso na produção de alimentos, a qual se destaca por fazer maioruso consuntivo. O presente trabalho avaliou a opinião e aceitação dos consumidores quanto ao uso de águasresiduárias tratadas para irrigação de frutas, hortaliças, grãos e raízes, e também quantificou sua aversão aoconsumo desses produtos agrícolas. Um questionário contendo perguntas abertas e fechadas foi elaboradoe, no processo de amostragem (a = 5%), 310 pessoas foram entrevistadas em treze feiras livres da cidade deCuritiba. Considerando o teste binomial a 5% de probabilidade, verificou-se que a maioria das pessoas entrevistadasnas feiras livres é favorável ao uso do esgoto tratado na agricultura, indicando que comprariame consumiriam produtos agrícolas irrigados com águas residuárias. O aspecto sanitário e a falta de informaçãoforam os maiores motivos apresentados pelos entrevistados para não consumir produtos agrícolasirrigados com águas residuárias.