RESPOSTA DA CULTURA DA MELANCIA À APLICAÇÃO DE CALCÁRIO Response of watermelon culture to the application of limestone - de Mello Prado, Renato; de Oliveira Gondim, Ancélio Ricardo; Pereira de Souza Júnior, Jonas (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A calagem promove neutralização da acidez do solo eaumenta a mineralização da matéria orgânica; consequentemente,há maior disponibilidade de nutrientes e produção de massa seca de plantas de melancia.Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário como material corretivo na fertilidadedo solo, no estado nutricional e na produção de matéria seca de plantas de melancia. Os tratamentos foramconstituídos por cinco doses de calcário (0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 vezes a dose para elevar o V = 70%, além da testemunhasem aplicação).O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatrorepetições.As doses de calcário que foram aplicadas corresponderam a 0,44; 0,88; 1,32 e 1,76 g por vaso de2L, respectivamente, além da testemunha sem aplicação. A unidade experimental foi constituída por doisvasos contendo um Latossolo Vermelho distrófico. A aplicação de calcário neutralizou a acidez do solo e incrementouos teores de Ca, Mg, N, K e P na parte aérea das plantas de melancia. A maior produção de matéria secada melancia esteve associada com saturação por bases de 57% e Ca= 19 mmolc dm-3 e teores de Ca e Mg daparte aérea iguais a 21,4 e 5,3 g kg-1, respectivamente.