IMERSÃO DE SEMENTES DE CAFEEIRO EM ÁGUA EM DIFERENTES TEMPOS E TEMPERATURAS Coffee seeds water imbibition at different periods and temperatures - Pereira Kikuti, Ana Lúcia; Pereira, Carlos Eduardo; Kikuti, Hamilton; Mendes Guimarães, Renato (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade, dificultando seu armazenamento e, consequentemente,a formação de mudas durante o período adequado. Neste sentido, são necessárias práticas quepossibilitem o aumento da porcentagem, velocidade e uniformidade da germinação. Objetivou-se nesse trabalhoverificar a influência de diferentes tempos e temperaturas de imersão em água na qualidade fisiológicade sementes de cafeeiro. Para tanto, foram utilizadas sementes de Coffea arabica, as quais foram submetidasà imersão em água em quatro temperaturas (30, 35, 40 e 45 ºC), durante três períodos (4, 8 e 12 horas).Foram utilizadas como testemunha sementes não submetidas à imersão. Para avaliação das sementes foramrealizadas as seguintes determinações: teste de germinação, teste de emergência de plântulas e índice develocidade de emergência de plântulas. Conclui-se que a imersão das sementes de cafeeiro em água porcurtos períodos, até 12 horas, não é suficiente para aumentar a germinação e o vigor do lote de sementes. Autilização da temperatura de 45 ºC, principalmente com o aumento do tempo de imersão, reduz o potencialfisiológico das sementes de cafeeiro.