VARIABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA ENTRE E INTRAPLANTA DE SEMENTES DE ALGODÃO - Neto Alves de Oliveira, Emanuel; da Costa Santos, Dyego; Sousa Santos, Jonas; das Chagas Vidal Neto, Francisco; Barros de Albuquerque, Esther Maria (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade dos componentes físico-químicos, entre eintraplanta, de sementes de duas cultivares de algodoeiro herbáceo (BRS-272 e BRS-273) colhidas em trêsposições verticais da planta (baixeiro, média e ponteiro) e duas posições horizontais (1ª e 2ª posições frutíferas).Posteriormente, as sementes foram submetidas às análises físico-químicas. A menor umidade foiencontrada nas sementes da cultivar BRS-272 do 1º fruto das posições vertical média e ponteiro da planta.Observou-se uma variação de 18,42% a 25,00% no teor de lipídios, e de 27,39% a 31,98% para proteínas.Os maiores valores de carboidratos foram encontrados nas sementes da BRS-273 do 2º fruto da posiçãovertical ponteiro e os de cinzas na base das cultivares. As sementes da cultivar BRS-272 do 1º e 2º fruto daposição vertical ponteiro foram as amostras que apresentaram os maiores teores de fósforo. Os maioresteores de ferro foram encontrados nas sementes da cultivar BRS-273 do 1º fruto e do 2º fruto da posiçãovertical média da planta e de potássio na mesma cultivar, nas sementes do 1º fruto e do 2º fruto da base. Emrelação ao teor de lipídios, as maiores porcentagens foram encontradas na base da planta. Conclui-se queexiste variação fenotípica entre e intraplanta para os genótipos estudados.