Composição físico-química de leites em diferentes fases de lactação - Neto Alves de Oliveira, Emanuel; da Costa Santos, Dyego; da Silva Oliveira, Arali; Cordeiro de Sousa, Francinalva (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a variabilidade dos componentes físico-químicos de amostras de leite produzidas por vacas Nelore-Holandesa em diferentes fases de lactação. Foram coletadas cinco amostras seguindo-se o cronograma: 15 dias, 1 mês, 6 meses, 12 meses e 18 meses de lactação. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas quanto aos teores de gordura, proteínas, extrato seco desengordurado, lactose, densidade a 15 °C, índice crioscópico e pH, utilizando-se o aparelho Ekomilk. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de gordura variaram de 2,39% a 7,81% ao longo do período de lactação; a maior porcentagem de proteína obtida foi de 3,91% (12 meses de lactação); as maiores porcentagens de extrato seco desengordurado (11,1%) e lactose (6,3%) foram determinadas nas amostras de 12 meses e de 18 meses, respectivamente. Observou-se que houve aumento gradativo nos valores de pH de 6,93 (15 dias de lactação) a 7,11 (12 meses de lactação). Todas as amostras apresentaram-se em desacordo quanto ao índice crioscópico. Em contrapartida, os resultados para densidade estavam de acordo com o estabelecido pela legislação vigente. O teor de gordura, o extrato seco desengordurado e a lactose foram as características estudadas que mais variaram no decorrer do período de lactação. O teor de proteína apresentou menor variação no decorrer do período de lactação, assim como o pH.