Efeito ovicida de nim, citronela e sassafrás sobre a mosca branca Bemisia spp. - Moreira Tavares, Ana Paula; Frota de Moraes Salles, Roseli; Vani Obrzut, Vanessa (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
Extratos das plantas (Cymbopogon nardus) e sassafrás (Ocotea odorífera) e óleo de nim (Azardirachta indica) da marca comercial Dalquim® foram testados quanto à ação ovicida para a mosca branca. A amostra de folhas para elaboração dos extratos baseou-se na coleta de folhas sadias, 500 g de cada espécie, na região metropolitana de Curitiba, PR. Os extratos das plantas foram elaborados a partir das folhas moídas, e então misturados à água destilada na proporção de 3 g de cada espécie para 100 mL de água destilada. A concentração do óleo de nim utilizada foi de 100 mL de óleo para 20 L de água destilada. Os extratos foram mantidos em frascos por 24h e, a seguir, fi ltrados através de um tecido fi no (“voil”), obtendo-se os extratos aquosos a 3% (peso/volume). Para obtenção dos ovos da mosca branca, foram coletadas em campo (região de Morretes, PR) folhas da cultura de berinjela, para posterior padronização de 20 ovos por folha, por repetição. As folhas foram colocadas em Placas de Petri e foram pulverizados com os extratos e óleo das plantas testadas. As placas foram tampadas e acondicionadas em estufa tipo BOD, reguladas à temperatura constante (25 ºC ± 2 ºC), UR de 65% e fotoperíodo de 12h. Nas avaliações contou-se o número de ovos não eclodidos no primeiro, no quinto e no décimo dia após a instalação do ensaio. Os tratamentos foram distribuídos em DIC, e as médias obtidas (para o décimo dia) foram submetidas ao teste F de comparação de médias e após teste de Tuckey, a 5% de probabilidade.