Quantidade de carbono remanescente e retirado em povoamento de Pinus taeda no sul do Paraná - de Mello, Anabel Aparecida; Sanquetta, Carlos Roberto; de Loyola Eisfeld, Rozane; Yoshihiro Nakajima, Nelson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
Este estudo foi realizado nas áreas de refl orestamento das Indústrias Pedro N. Pizzatto Ltda., localizada na região de General Carneiro, sul do Estado do Paraná, com o objetivo de estimar a quantidade de carbono (C) retirado e remanescente em povoamentos de Pinus taeda. De posse dos dados da referida empresa, utilizou-se o software Sispinus® para prognosticar o volume, a altura e o diâmetro desses projetos, submetidos a cinco diferentes regimes de manejo, para um horizonte de planejamento de 21 anos (rotação). Por meio dos resultados obtidos de diâmetro e altura, estimou-se a quantidade de carbono remanescente e retirado nos anos do horizonte de planejamento, assim como a quantidade total de carbono aos 20 anos em cada projeto. Após a análise dos resultados encontrados, as seguintes conclusões podem ser tiradas: a quantidade remanescente total de carbono, considerando todos os projetos, apresentou-se instável durante o horizonte de planejamento, sendo a maior quantidade encontrada nos primeiros e nos últimos anos, nos cinco regimes de manejo adotados no estudo.