Produtividade e características agronômicas de cultivares de milho safrinha sob plantio direto no Estado de Goiás - Costa Campos, Milton César; Alves da Silva, Vagner; Herbert Lucena Cavalcante, Ítalo; Zunete Beckmann, Márkila (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as produtividades e as características agronômicas de 49 cultivares de milho safrinha em cinco municípios do Estado de Goiás. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, nas estações experimentais e em propriedades rurais de seis municípios localizados no sudoeste (Rio Verde, Santa Helena, Montividiu e Serranópolis) e norte (Porangatu) de Goiás. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Foram avaliadas alturas das plantas, porcentagem de plantas acamadas e de plantas quebradas, índice de espigas, população, número de espigas, massa de espigas e produtividade. No município de Serranópolis encontrou-se maior altura de plantas, maior massa média de espigas e menor percentagem de plantas quebradas. Apesar de em Serranópolis ter ocorrido altas percentagens de plantas acamadas, isso não influenciou na alta produtividade das cultivares, sendo, portanto, o município mais indicado para as cultivares de milho safrinha testado.