ANÁLISE FLORÍSTICA E ESTRUTURAL DO COMPONENTE ARBÓREO DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA EM CLEVELÂNDIA, SUDOESTE DO PARANÁ - Felipe Valério, Álvaro; Farinha Watzlawick, Luciano; Balbinot, Rafaelo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
No estado do Paraná, as Florestas com Araucária se encontram alteradas e fragmentadas pela ação antrópica. O presente estudo teve como objetivo conhecer, analisar e descrever a composição florística e a estrutura do componente arbóreo de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, no município de Clevelândia, localizado na região Sudoeste do Estado do Paraná. Para isto foram instaladas, aleatoriamente, 20 unidades amostrais de 400m2, onde foram medidas e identificadas todas as árvores com DAP ≥ 20 cm. Foi constatada a presença de 26 espécies pertencentes a 23 gêneros, distribuídos em 18 famílias botânicas. As famílias com maior número de espécies foram: Sapindaceae (4); Lauraceae (3); Myrtaceae, Euphorbiaceae e Aquifoliaceae (2). Foi observada uma espécie de cada uma das demais famílias.