Chumbo em solos às margens de estradas na região metropolitana de Curitiba - Zanello Broska, Caroline; Maris de Andrade, Carolina; Zanello, Sonia; de Freitas Melo, Vander (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
Tendo em vista que o tráfego rodoviário pode ser fonte potencial de metais pesados que se depositam nos solos ao longo das estradas, objetivou-se no presente trabalho avaliar a concentração de chumbo (Pb) às margens da BR 116 e BR 277, em trechos em que estas rodovias passam por Curitiba e São José dos Pinhais, respectivamente. Amostras de solos foram tomadas em sete pontos próximos às rodovias e em dois pontos distantes 4 km delas, para servirem de referência quanto aos níveis naturais de Pb nos solos advindos do material de origem. Realizou-se a análise textural e química dos solos. Os teores totais e trocáveis de Pb foram determinados por espectroscopia de absorção atômica. Os teores mais elevados de Pb foram observados na amostra P3 (215,1 mg kg-1), que recebe grande volume de água de escorrimento superficial da rodovia em eventos de precipitação, e nas amostras do ponto P1 (horizonte A - 41,7 mg kg-1 e horizonte Cg - 44,1 mg kg-1), ao lado do posto da polícia rodoviária na BR 277. O incremento de Pb nas amostras do P1 em relação ao solo de referência foi atribuído à deposição direta do metal particulado presente na fumaça liberada pelos veículos.