FONTES DE MATÉRIA ORGÂNICA COMO ALTERNATIVA NA MELHORIA DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO CAPIM-MOMBAÇA - Coelho de Araujo, Leandro; Clementino dos Santos, Antonio; Maia Ferreira, Evandro; Fagner Ribeiro Cunha, Odislei (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
O experimento foi realizado no município de Araguatins, estado do Tocantins, com o objetivo de avaliar a melhoria das características químicas do solo e produtividade do capim-Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) com a utilização de diferentes fontes de matéria orgânica (MO). O delineamento realizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos (esterco de galinha-EG, esterco bovino-EB, serragem de madeira-SG, resíduo de leguminosa (Calopogonium mucunoides)-LG, serrapilheira-SE e resíduo de capim-Mombaça-CM), e um tratamento testemunha-TE sem aplicação de resíduo orgânico, com quatro repetições. A fertilidade do solo foi melhorada com a utilização das fontes de MO, observando-se aumentos nos teores de saturação por bases e no fósforo residual disponível. A produtividade do capim-Mombaça também foi influenciada pela adubação orgânica, exceto para o tratamento SE. O EG foi a fonte de MO que mais contribuiu para o aumento da produção de matéria seca total da parte aérea (MST) da pastagem em estudo, enquanto que a LG foi a fonte de MO de origem vegetal que mais proporcionou melhoria na fertilidade do solo como na produtividade de MST do capim-Mombaça.