EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DE Plodia interpunctella EM MILHO ARMAZENADO - Luiz Marsaro Júnior, Alberto; Mourão Júnior, Moisés; Esquivel Bressani de Melo, Andréia; Carolina dos Santos Barreto, Hosana; Robinson Soares Cizino de Paiva, Wellington (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
Plodia interpunctella é uma importante praga do milho armazenado no Brasil. O controle dessa praga é realizado principalmente com inseticidas químicos. O uso de protetores de grãos na Região Norte do Brasil é raro. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência da terra de diatomácea aplicada sobre milho armazenado em Roraima, para o controle de P. interpunctella. Grãos do híbrido BRS 2020 foram tratados com quatro dosagens de terra de diatomácea, 0, 250, 500 e 1000 g/t. Cada tratamento, contendo 100 g de grãos, foi infestado com 10 adultos de P. interpunctella e mantido em laboratório a 27 °C. Avaliou-se a mortalidade acumulada do 1° ao 7° dia. A mortalidade dos adultos foi influenciada pelas dosagens e pelo tempo de exposição dos insetos à terra de diatomácea. Modelos logísticos foram usados para descrever as curvas de mortalidade. Esses modelos foram usados para estimar o tempo necessário para obter 80, 90 e 95% da mortalidade da população. As dosagens de 1000 e 500 g/t causaram 95% de mortalidade aos 2 e 4 dias após o tratamento, respectivamente. A dosagem de 250 g/t levou 5 dias para alcançar 80% de mortalidade. A terra de diatomácea, nas dosagens de 1000 g/t e 500 g/t, apresentou alta eficiência de controle de P. interpunctella num curto espaço de tempo.