COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE PASTAGENS DE INVERNO SUBMETIDAS A PASTEJO POR OVINOS, OBTIDAS POR FÍSTULAS ESOFÁGICAS - Cristina Luczyszyn, Viviane; Rossi Junior, Paulo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição bromatológica de pastagens de aveia mais azevém em três áreas contendo isoladamente, cada uma delas, aveia, azevém e o consórcio de aveia mais azevém. Para a colheita de amostras das pastagens foram utilizados 3 ovinos canulados no esôfago. A lotação das pastagens foi fixa e o pastejo contínuo. As colheitas de extrusa foram obtidas em períodos pré-estabelecidos de 0, 2, 4, 6, 8, 12, 36 e 72 horas. Nas extrusas colhidas foram determinados teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. As frações estudadas apresentaram resultados variados, sendo deste linear e negativa, em função do tempo, para os teores de proteína bruta do consórcio (P < 0,05) até polinomial de sexto grau, para os teores de fibra em detergente neutro da pastagem de aveia.