ESTUDO HISTOPATOLÓGICO E HISTOQUÍMICO DE MASTOCITOMAS NA REGIÃO DE ESPÍRITO SANTO DO PINHAL - Pereira Pinto, Jussânia; Bertoni Cavalcanti Teixeira, Leandro; Rodrigues dos Santos Júnior, Arnaldo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
Mastocitomas são as neoplasias de pele mais comuns nos cães. O objetivo do presente estudo foi a analise histoquímica e histopatológica dos mastocitomas. Foi levantada a incidência dos mastocitomas de 1998 a 2005 no Hospital Veterinário do UNIPINHAL. Aleatoriamente, foram selecionadas amostras dos 3 graus cutâneos para realização de métodos histoquímicos: hematoxilina/eosina (HE), azul de toluidina pH 4,0 (AT), Xylidine Ponceau pH 2,5 (XP) e Azul de Alcian pH 2,5 (AA). Foram identificados 103 animais com diagnóstico de mastocitoma. Com a HE foram observadas poucas informações a respeito do tumor. O AT mostrou, no grau I, uma forte basofilia metacromática nas células tumorais. Com grau II, foram detectadas células fortemente metacromáticas e células com basofilia moderada. Com grau III foram encontradas células em intensa degranulação, com forte reatividade do estroma. O AA mostrou dados semelhantes aos registrados com AT. O XP mostrou células acidófilas nas amostras de mastocitoma grau I. Maior quantidade de células acidófilas foi achada em grau II. Com grau III foram identificadas células altamente acidófilas invadindo um estroma fortemente acidófilo. É possível concluir que o método mais utilizado rotineiramente em histopatologia não cora os grânulos dos mastócitos e as técnicas que assim o fazem, não evidenciam os limites celulares adequadamente.