ESTUDO COMPARATIVO DA SENSIBILIDADE E ESPECIFIDADE DOS TESTES ANTÍGENO ACIDIFICADO TAMPONADO (AAT) E 2-MERCAPTOETANOL NO DIAGNÓSTICO DA BRUCELOSE BOVINA - Coelho Greve, Iuri; Zerbinati, Juliano; Franco Leal, Renata; Mari Prado Vasconcelos de Amorim, Luciane; Lima da Silva, Diógenis; Marcia de Deus Oliveira, Eugênia; Carminati, Renato; Bahia Cerqueira, Robson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
A brucelose é uma enfermidade que acomete os animais e o homem e requer uma atenção especial, pois acarreta impactos à saúde pública e prejuízos econômicos. O combate dessa enfermidade é necessário por se tratar de uma importante zoonose. O diagnóstico eficaz é essencial para impedir a disseminação e diminuir as fontes de infecção. Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar os testes de Soroaglutinação Lenta (SAL), 2-Mercaptoetanol (2-ME) e o Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), quanto à sua sensibilidade e especificidade, relacionado ao sorodiagnóstico da brucelose bovina. Deste modo, foram selecionadas 70 amostras de soro bovino, sendo que 50 foram reagentes e 20 não reagentes ao AAT. Todas as amostras foram submetidas aos testes do SAL e 2-ME. Os animais foram procedentes de fazendas de produção leiteira, fêmeas da raça girolando, com idades variáveis entre 2 a 5 anos, vacinadas na idade tradicional. Os testes tiveram um bom desempenho, sendo que o 2-ME teve uma maior especificidade em relação ao SAL e AAT. O SAL teve uma sensibilidade maior que o 2-ME e especificidade maior que o AAT. O AAT demonstrou ser um teste mais sensível e rápido, quando comparado aos outros dois. Conclui-se que o 2-ME é um ótimo teste confirmatório e o AAT é um bom teste de triagem.