Efusão pericárdica associada à erliquiose em cão - Tomasini, Isadora Correia Gomes; Ataide, Wanessa Ferreira; Zalaf, Felipe Schmaltz; Resende, Fernanda Lemos; Souto, Cristielle Nunes (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
Este relato descreve uma manifestação rara de erliquiose canina associada à efusão pericárdica, destacando os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos relevantes para a condução do caso. Um cão de 7 meses foi avaliado devido à apatia, anorexia e letargia progressiva, acompanhadas de anemia e trombocitopenia acentuada. O exame físico revelou bulhas cardíacas hipofonéticas e pulsos femorais fracos. A análise hematológica confirmou anemia não regenerativa e trombocitopenia grave, enquanto testes sorológicos e moleculares foram compatíveis com infecção por Ehrlichia canis. Exames de imagem torácica e ecocardiografia evidenciaram volumosa efusão pericárdica com comprometimento hemodinâmico, exigindo pericardiocentese imediata. A avaliação citológica do líquido pericárdico excluiu etiologias neoplásicas e purulentas, reforçando a suspeita de origem inflamatória secundária à doença transmitida por carrapatos. O tratamento instituído com doxiciclina, prednisolona, dipirona, furosemida e dipropionato de imidocarb (Imizol®) resultou em melhora clínica progressiva, normalização dos parâmetros hematológicos e resolução completa da efusão em exames de imagem de acompanhamento. Este caso evidencia que, embora incomum, o acometimento cardíaco pode ocorrer como complicação da erliquiose canina. O reconhecimento precoce dessa associação, aliado a uma abordagem terapêutica multidisciplinar, é fundamental para prevenir desfechos fatais e garantir a recuperação em apresentações clínicas complexas com comprometimento cardiovascular.