AVALIAÇÃO DO ATENDIMENTO DO RIO DAS ANTAS À LEGISLAÇÃO AMBIENTAL - Ewerling, Ana Cristina; Gonçalves Maia, Adalena (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O enquadramento dos corpos de água é um instrumento de gestão dos recursos hídricos, que tem como objetivo estabelecer a qualidade desejável das águas de acordo com os usos previstos, de modo a motivar melhorias para que a água atinja o padrão de qualidade previsto em lei. Por ser o Rio das Antas receptor do efluente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do Município de Irati, é de grande importância monitorar e avaliar o seu atendimento ao padrão de qualidade, de acordo com a classe em que se enquadra. Para tanto, foram realizadas análises da qualidade da água do rio em dois pontos, a montante e a jusante do ponto de lançamento da ETE, cujos resultados são confrontados com os padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA n. 357/05 para os rios de classe 2. Os resultados mostraram que, tanto no ponto montante quanto no ponto jusante, nas análises realizadas nos meses de agosto, outubro e dezembro de 2007, alguns valores de Oxigênio Dissolvido (OD), da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e fósforo total encontram-se fora dos padrões determinados pela Resolução CONAMA n. 357/05. Sendo assim, conclui-se que o curso de água no trecho analisado não está obedecendo ao padrão de qualidade da classe 2 em que foi enquadrado.