ANÁLISE DE ÁGUA PLUVIAL E DE PRECIPITAÇÃO EM CAMPO ABERTO E FLORESTA - Lewandowski, Hilário; Nagel Schirmer, Waldir; Hiroko Takata, Neide; Farinha Watzlawick, Luciano; Pedroso, Keylla (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O presente trabalho aborda o monitoramento da água em diferentes ambientes (água do rio e da chuva em campo aberto e com cobertura florestal), visando comparar e relacionar alguns parâmetros de qualidade de água estabelecidos em legislação pertinente (Resolução 357 do Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA). Nesse caso, foram determinados parâmetros como demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), concentração de chumbo, potencial hidrogeniônico (pH) e turbidez. O período de coleta compreendeu 21 meses nos três locais avaliados (entre abril de 2006 a dezembro de 2007), todos os pontos próximos entre si e interiores ao câmpus da Universidade Estadual do Centro-Oeste, situado na zona rural do município de Irati (PR). Os resultados apontaram concentração de matéria orgânica representativa na água do rio que, por sua vez, apresentou concentração de chumbo bem acima do determinado em legislação, provavelmente devido às atividades agrícolas da região do entorno aos pontos de coleta.