Padronização da coleta do condensado do exalado respiratório utilizando coletor específico para equinos : Standardization of respiratory condensate collection using a specific collector for horses - Santi, Thasla de Freitas; Barbosa, Bianca; Rodak, Ana Carolina; Vinholes Merhy Valente, Maria Luiza; Nogara, Maria Fernanda; Strelow, Julia Leal; Pelle , Giulia Cristina Ribas; Cuman, Bianca Faria; Weber, Saulo Henrique; Michelotto Júnior , Pedro Vicente (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
A falta de padronização da técnica de coleta do condensado do exalado respiratório (CER) dificulta a comparação entre estudos devido às variações no resfria-mento, temperaturas de coleta e falta de informações sobre a limpeza nasal e o equipamento. Este estudo avaliou o efeito da temperatura no interior do coletor quanto ao volume de amostra e à técnica de limpeza das narinas e sua influência sobre a contaminação das amostras, utilizando dois coletores de CER específicos para equinos desenvolvidos pelos autores. Foram utilizadas 15 éguas sem raça definida, testando-se dois meios de resfriamento — soluções 1 (gelo) e 2 (gelo com sal) — e três formas de limpeza de narina — grupos AS (água e sabão), NaCl (soro fisiológico) e G (gaze seca) — para determinar a melhor técnica de coleta de CER. As amostras foram acondicionadas em meio Stuart e plaqueadas em ágar sangue e MacConkey. A temperatura média da coleta entre os meios não diferiu (p = 0,999), assim como não houve correlação com o volume de amostras sem sal (p = 0,276), com sal (p = 0,622) e no novo coletor (p = 0715). A temperatura ambiente e o volume de amostras com gelo apresentaram correlação negativa moderada (p = 0,005 e r = -0,680), enquanto no novo coletor houve correlação negativa forte (p= 0,013 e r = -0,860). Quanto às bactérias, observou-se maior número de colônias Gram positivas do que negativas em todos os grupos, sendo: grupo G: 4,013 ± 1,073 vs. 1,713 ± 1,349 bactérias (p = 0,001); grupo NaCl: 4,107 ± 1,216 vs. 2,217 ± 1,701 bactérias (p = 0,006); e grupo AS: 3,850 ± 1,454 vs. 2,168 ± 1,574 bactérias (p = 0,019). Não houve diferença na quantidade de bactérias entre os métodos de limpeza tanto para Gram negativas (p = 0,920) quanto para positivas (p = 0,990). Conclui-se que, diante à ausência de diferenças entre os métodos de resfriamento, limpe-za nasal e coletores, foram eleitos o resfriamento com gelo, limpeza com gaze seca e o novo coletor para utilização em estudos futuros.