Acurácia de testes sorológicos no diagnóstico de sensibilidade a ácaros em cães com dermatite atópica - Lima, Marcia Elizabeth Keim Magheli; Possebom de Oliveira, Juliane; do Espirito Santo Cunha, Victor; Rodrigues de Farias, Marconi (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
As manifestações clínicas da dermatite atópica (DA) canina são geralmente associadas a reações da imuno-globulina-E (IgE) contra alérgenos ambientais, principalmente ácaros domiciliares. Testes sorológicos e intradérmicos são indicados para o seu diagnóstico, para dire-cionar o controle de alérgenos e a escolha dos protocolos de imunoterapia. O objetivo desse estudo foi avaliar acurácia, valores preditivos e concordância do teste sorológico que utiliza fração Fc do mastócito e de um teste policlonal, comparados com teste intradérmico (ID) de alta especificidade. Foram realizados testes ID em 78 cães (55 atópicos e 23 saudáveis). Os testes sorológicos foram feitos em 20 cães atópicos com ID positivo e 19 cães saudáveis com ID negativo. O teste policlonal apresentou acurácia de 0,49, sensibilidade (S) de 74%, especificidade (E) de 26%, valor preditivo positivo (VPP) de 50% e valor preditivo negativo (VPN) de 45%. Para cada ácaro, a acurácia variou de 0,46 a 0,58, com S e E variando entre 36 e 78%. O teste FceR1-alfa apresentou acurácia de 0,46, S de 65%, E de 26%, VPP de 48% e VPN de 42%. A concordância entre os sorológicos avaliados foi moderada e não houve concordância entre estes e o teste ID. Os resultados indicam que os testes sorológicos avaliados não são indicados para a escolha de alérgenos para imunoterapia alérgeno-específica quando utilizado como referência um teste ID de alta especificidade.