PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE ESTRELITZIA COM DIVERSOSTIPOS DE MUDAS E SUBSTRATOS - Bautitz, Francine; Inacio Neiva de Carvalho, Ruy (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o melhor método de propagação vegetativa da Strelitzia reginae com os diversos tipos de mudas em diferentes tipos de substratos. O experimento foi realizado em estufa em arco com irrigação por nebulização. Os tratamentos estudados foram descritos por dois fatores. Para o primeiro fator, foram estudadas mudas de rizoma inteiro com 20 cm de pseudocaule, rizoma inteiro sem pseudocaule, mudas de rizoma dividido ao meio e mudas de rizoma dividido em quatro partes. O segundo fator estudado foram os substratos na proporção solo:areia 2:1 e 1:2. Os tratamentos foram avaliados por 119 dias e foram realizados levantamentos de densidade, porosidade e espaço de aeração dos substratos. As mudas com pseudocaule apresentaram maior porcentagem de brotação e sobrevivência. Ao final do experimento, concluiuse que as mudas de rizoma com 20 cm de pseudocaule em substrato 2:1 apresentaram maior crescimento em número e altura de folhas e as mudas de rizoma com 20 cm de pseudocaule apresentaram maior crescimento de raízes. Os outros tipos de mudas em diferentes substratos não apresentaram sobrevivência após os 77 dias de avaliação.