EFICÁCIA DOS FUNGICIDAS NO CONTROLE DE DOENÇAS DE FINAL DE CICLO (DFC) DA SOJA - Roberto Niero, Anderson; Tratch, Renato; Rodrigues Pinto Junior, Airton (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Gralha Azul - PUCPR, município de Fazenda Rio Grande, PR. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes ingredientes ativos no controle de doenças de final de ciclo (DFC) da soja. A semeadura da cultivar COD 205 foi realizada no dia 15/11/02 em sistema de plantio direto. As sementes foram tratadas com fungicidas e inoculadas. A adubação foi de 300 kg.ha-1 de 00-20-30. O delineamento estatístico em blocos ao acaso foi utilizado, com oito tratamentos e quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. A área útil para cada parcela foi de 6,72 m2. Os tratamentos foram: carbendazin (0,250 g i.a.ha-1), trifloxistrobina + propiconazol (93,75 + 93,75 g i.a.ha-1), tebuconazole (0,150 g i.a.ha-1), pyraclostrobin (75 g i.a.ha-1), fluquinconazol (62,5 g i.a.ha-1), epoxyconazole + pyraclostrobin (137,25 + 183 g i.a.ha-1), fluquinconazole + carbendazim (0,250 + 62,5 g i.a.ha-1) e testemunha. Utilizou-se pulverizador costal propelido a CO2, com barra de 4 bicos tipo cônico cheio, espaçados de 50 cm, 2,6 bares de pressão e volume de calda de 288 L.ha-1. Aplicou-se no estádio fenológico R4 e avaliou-se no R7.1 por meio de escala diagramática, sendo considerada zero a ausência e cinco para situações acima de 70% de área foliar lesionada. Os fungicidas flunquinconazole + carbendazin, pyraclostrobin, fluquinconazole e a epoxiconazole + pyraclostrobin diferiram em relação aos demais tratamentos. A produtividade e a massa de mil sementes não diferiram estatisticamente. O fluquinconazole apresentou 100% de controle de oídio.