CRÉDITOS DE CARBONO E GERAÇÃO DE ENERGIA COM USO DE BIODIGESTORES NO TRATAMENTO DE DEJETOS SUÍNOS - Carvalho, Tobias; Antunes Nolasco, Marcelo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
No presente trabalho avaliou-se a viabilidade do uso de biodigestores para tratamento de dejetos suínos, visando seu enquadramento no modelo de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL) previsto no Protocolo de Quioto, visando a obtenção de créditos de carbono e geração de energia. O projeto propõe a utilização de um Sistema para Manejo de Dejeto Animal (SMDA) de baixa emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE), com o uso de um biodigestor anaeróbio, a temperatura ambiente para digestão dos dejetos e captura dos GEE emitidos desta, com posterior combustão do biogás resultante. Para elaboração da planilha de custos foram considerados os de implantação e manutenção de uma unidade de biodigestão, o custo de validação, registro e verificação do projeto. Como benefícios do projeto foram considerados o ganho de capital com as vendas dos Certificados de Emissão de Redução (CERs) e o valor economizado com a de geração de energia através da combustão do biogás.