INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE TRÊS CONCENTRAÇÕES DE LODO DA INDÚSTRIA TÊXTIL NA RESPIRAÇÃO MICROBIANA EM UM CAMBISSOLO SOB DIFERENTES COBERTURAS FLORESTAIS - Bezerra Chaves, Susan; Fernando Prandini, David; Vinicius Winckler Caldeira, Marcos; Miler Chaves, Djalma (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os impactos na flora microbiana de cambissolos submetidos à aplicação de biossólido de indústria têxtil. A coleta dos solos foi realizada na Fazenda Lageadinho de propriedade da Klabin S.A; localizada no município de Otacílio Costa, SC, em áreas de Floresta Ombrófila Mista Montana (FOMM) e reflorestamentos de Eucalyptus dunnii (10 anos) e Pinus elliottii (11 anos). As amostras de solos foram coletadas em trincheiras de 1m² de área a uma profundidade de 0 a 20 cm. O estudo foi conduzido em laboratório e recebeu os seguintes tratamentos: 20 e 40 Mg ha-1 de biossólido de indústria têxtil (base seca), e testemunha (sem biossólido). No experimento foi avaliada a respiração microbiana, em amostras de solo incubadas em recipientes de vidro de 500g. A respiração microbiana foi avaliada 1 dia após a adição do biossólido nos solos e as leituras subseqüentes foram realizadas a cada 4 dias, durante um período de 48 dias. A respiração basal do solo aumentou nos três solos (FOMM, Eucalyptus dunnii e Pinus elliottii) com a adição de 20 e 40 Mg ha-1 de biossólido.