O uso de farinha de subprodutos de peixe marlim-preto pode afetar o desempenho de frangos de corte e o valor econômico da produção? - Zulfan, Zulfan; Allaily, Allaily; Armya, Yaser; Fitri, Cut Aida Fitri; Jeksi, Sri; Primasari, Rizka; KN, Afriyandi (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
Explorar descartes de cortes de peixes, como o marlim-preto (Makaira indica), originário de mercados de peixes tradicionais, pode fornecer um produto de farinha de peixe a um preço mais barato. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e o valor econômico de frangos de corte alimentados com dieta comercial, dos quais 20% foram substituídos por uma mistura de ração contendo farinha de subproduto de peixe Marlin (SPM) ou farinha de peixe local comercial (FPC) em 4 e 8% de inclusão. Este estudo utilizou 100 frangos de corte da linhagem MB202 em lotes mistos. O estudo foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado consistindo de cinco tratamentos, quatro repetições e cinco aves por unidade experimental com os tratamentos: controle (C) = 100% dieta comercial (CD); FPC4 = 80% CD + 20% de ração mistura com 4% FPC; FPC8 = 80% CD + 20% de ração mistura com 8% FPC; SPM4 = 80% CD + 20% ração misturada com 4% SPM; e SPM8 = 80% CD + 20% ração misturada com 8% SPM. Os resultados deste estudo mostraram que a criação de frangos de corte alimentados com a dieta contendo 4% de SPM vs. 4% de FPC por até 35 dias de idade não apresentou diferenças significativas (p > 0,05) em todos os parâmetros de desempenho. No entanto, no nível de 8%, o peso corporal final e o ganho de peso corporal diário foram significativamente maiores (p < 0,05) e a taxa de conversão alimentar foi significativamente melhor (p < 0,05) em dietas baseadas em SPM do que em FPC. A taxa de eficiência proteica foi significativamente maior (p < 0,01) em dietas baseadas em SPM do que em FPC. O uso de SPM na dieta de frangos de corte diminuiu o custo da ração e aumentou a renda sobre os custos da ração, com o melhor recebimento econômico com 8% de uso de SPM. Concluindo, o uso de SPM na dieta resultou em melhores desempenhos de frangos de corte e gerou melhor valor econômico de produção em comparação ao uso de FPC.