INDÚSTRIA ERVATEIRA NO ESTADO DO PARANÁ II – FORNECIMENTO DE MATÉRIA-PRIMA - Maccari Jr., Agenor; R. de Queiroz, Marlene; D. B. Roncato Maccari, Lauren; G. A. Rucker, Neusa (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
O fornecimento de erva-mate verde pode ser considerado o ponto mais importante para a indústria ervateira, capaz de definir a localização das unidades industriais. A produção de erva-mate verde no Paraná se dá em ervais com diferentes características, influenciando a qualidade da matéria-prima e do produto final. Tal situação torna essencial avaliar a procedência e características do fornecimento de matéria-prima para uma efetiva análise do setor industrial ervateiro. Este trabalho faz um diagnóstico sobre o fornecimento de erva-mate verde para as ervateiras do Paraná. Um questionário foi aplicado nas ervateiras paranaenses em atividade na safra 2003. Os resultados permitiram traçar um perfil sobre a época de colheita, fornecedores de matéria-prima, tipo de erval e aspectos relacionados ao rendimento industrial.