INDÚSTRIA ERVATEIRA NO ESTADO DO PARANÁ I – MUDANÇAS ESTRUTURAIS NO PERÍODO DE 1993 A 2003 - Maccari Jr., Agenor; R. de Queiroz, Marlene; D. B. Roncato Maccari, Lauren; G. A. Rucker, Neusa (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
O Estado do Paraná é o maior produtor brasileiro de erva-mate. Porém, o setor ervateiro não dispõe de dados sobre a estrutura industrial e sua evolução nos últimos anos. Com o objetivo de desenvolver ações adequadas à realidade do setor ervateiro, este trabalho buscou levantar informações do parque industrial ervateiro paranaense, como o número de empresas e de municípios que se dedicam a essa atividade no Paraná e quais as empresas que estão em funcionamento, por meio de um censo. Os dados foram obtidos por comparação de informações de diversas fontes, gerando um banco de dados para o setor. Os resultados foram tabulados e comparados aos dados disponíveis na literatura, mostrando o perfil atualizado do setor industrial ervateiro e sua evolução no período de dez anos (1993-2003).