Aspectos clínicos e terapêuticos da parvovirose em cães naturalmente infectados: relato de 37 casos - Silva, Thayná Emília Oliveira; Jacinto, Judson Carlos Marques; de Melo, Ubiratan Pereira; Ferreira, Cintia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2024)
A parvovirose canina é uma doença viral infectocontagiosa, causada pelo parvovírus canino (CPV), e apresenta grande importância para a medicina veterinária devido a sua alta morbidade e mortalidade. Este trabalho teve como objetivo descrever os aspectos clínicos e terapêuticos da parvovirose em cães naturalmente infectados atendidos em um centro clínico privado na cidade de Macaíba, Rio Grande do Norte, Brasil. Os dados foram obtidos a partir dos registros de atendimento clínico realizados durante o período de setembro de 2022 a setembro de 2023. Para a triagem inicial, utilizou-se como critério de inclusão histórico de vômito ou diarreia. O segundo critério de inclusão foi a realização de teste sorológico rápido para parvovirose e/ou permanência do animal internado para tratamento. De 87 prontuários previamente selecionados, apenas 37 permaneceram no estudo. Todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo terapêutico durante o período de internamento. Dos cães positivos, 40,5% eram sem raça definida (SRD), enquanto 24,3% eram da raça Pitbull e 16,2% da raça Pinscher; outras raças corresponderam a 18,9% dos casos clínicos. Observou-se que 100% dos cães apresentavam quadro de leucopenia e 59,4% apresentavam anemia. A taxa de alta médica foi de 94,7%,corroborando a eficácia da terapêutica intensiva aos portadores do parvovírus.