OCORRÊNCIA DE MAMÍFEROS NO PARQUE ECOLÓGICO VIVAT FLORESTA – CARNÍVOROS E HERBÍVOROS - Schiefelbein, Richard; Locatelli, Indiamara; Russo, Alessandra; Batalha de Miranda, Luciana (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
O levantamento de mastofauna carnívora e herbívora na área de implantação do Parque Ecológico Vivat Floresta, município de Tijucas do Sul, prevê a busca de conhecimentos básicos sobre a fauna regional. Foram utilizados os métodos indiretos de entrevista, observação de rastros nas estradas de terra entre as florestas de Pinus e em parcelas de areia. A entrevista, realizada com moradores e ex-caçadores da região, apesar de identificar 26 diferentes espécies de animais, mostrou-se de baixa confiabilidade pela falta de conhecimento específico demonstrado pelos primeiros. Nas estradas de terra foram localizados rastros de felino de pequeno porte que podem ser, segundo dados obtidos na entrevista, de Felis spp., Herpailurus yagouarundi ou Leopardus pardalis; foram encontrados ainda rastros de mustelídeos, que podem pertencer a Galictis spp. ou Lutra spp. Com relação aos herbívoros, foram observados rastros de Mazama spp. nas trilhas e, nas parcelas de areia, foram identificados rastros de Dasyprocta azarae, Sylvilagus brasiliensis e Coendou prehensilis. Alguns exemplares de Sciurus spp. foram observados a olho nu. Os dados apresentados demonstram uma fauna de mamíferos carnívoros e herbívoros variada na região, favorecendo a implantação do parque no local, apesar da existência de um reflorestamento de Pinus.