Avaliação radiográfica de ossos sesamoides proximais de cavalos de corrida Puro-Sangue Inglês na fases lactante e sobreano e sua correlação com o desempenho desportivo - Dubiella, Amarildo; Coelho Bastos, Luis Fernando; Cassou, Fabiane; Romeiro, Pollyanna; Michelotto Jr, Pedro Vicente (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2024)
Alterações radiográficas são frequentes em cavalos atletas, podendo interferir no rendimento de cavalos de corrida. Não se sabe a origem das alterações dos ossos sesamoides e a evolução ou involução das mesmas durante o crescimento. O presente estudo teve como objetivo investigar a correlação entre o desempenho atlético e as alterações radiográficas nos ossos sesamoides proximais de cavalos Puro-Sangue Inglês com um ano de idade e lactantes. Oitenta e seis animais foram investigados na cidade de Curitiba, Paraná, Brasil, em 2012. Radiografias dos ossos sesamoides proximais dos membros torácicos e posteriores foram realizadas com base na técnica padrão. Os achados radiográficos foram pontuados de 0 a 4; as notas 0 e 1 corresponderam aos animais sem alterações ósseas, enquanto as notas 2, 3 e 4 corresponderam aos animais com alterações ósseas. O número de corridas e o desempenho nas corridas foram baseados em pontuações previamente estabelecidas que, por sua vez, foram baseadas em resultados oficiais registrados em corridas realizadas no Jockey Club – resultados considerados ao final do presente estudo. A análise estatística foi realizada com base nos testes de Wilcoxon e Mann-Whitney; o nível de significância foi fixado em p < 0,05. Alterações radiográficas foram observadas em 3,6% dos equinos lactentes e em 3,7% dos equinos com um ano de idade - foram investigados 688 ossos sesamoides, no total. Houve aumento significativo no número de ossos sesamoides laterais alterados nos membros torácicos e pélvicos dos animais, desde a fase de lactação até o ano de sobreano (p < 0,05). Alterações radiográficas foram observadas nos ossos sesamóides proximais de cavalos Puro-Sangue Inglês com um ano de idade, embora tenham começado na fase de amamentação; além disso, essas mudanças não afetaram o número de corridas em que os cavalos participaram ou seu desempenho nas corridas.