DETECÇÃO DOS TRANSCRITOS DO FATOR DE CRESCIMENTO IGF-II EM TECIDOS DE AVES - Eyre Gabriel, Jane; Lehmann Coutinho, Luiz (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
Os fatores de crescimento semelhantes à insulina (IGFs) são agentes críticos que regulam positivamente importantes vias de proliferação e diferenciação celular envolvidas no crescimento animal. O objetivo do presente estudo foi detectar transcritos do gene IGF-II durante o desenvolvimento fetal e pós-natal de galinha por análises de RT-PCR. RNA total foi extraído a partir de embriões inteiros de galinha em diferentes estádios de desenvolvimento e de tecidos hepático, muscular e adiposo de uma ave com 3 semanas de idade. Inicialmente, a primeira fita de cDNA foi obtida por ensaios de transcrição reversa a partir de amostras de RNA total na presença da enzima transcriptase reversa. Posteriormente, reações em cadeia da polimerase foram realizadas a fim de amplificar seqüências correspondentes ao gene IGF-II empregando “primers” específicos e uma DNA polimerase. Nossos resultados demonstraram a presença de fragmentos do fator IGF-II em todos os estádios de desenvolvimento analisados. Entretanto, sinais de amplificação desse gene não foram observados nos tecidos hepático, muscular e adiposo em nossas condições experimentais. As descobertas apresentadas no presente estudo reforçam evidências descritas em mamíferos, demonstrando que a ação do gene IGF-II é potencialmente induzida em distintas fases do desenvolvimento embrionário de aves, em contraste aos baixos efeitos exibidos sobre o crescimento pós-natal.