VARIAÇÃO VOLUMÉTRICA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO ESTOQUE DE CARBONO EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Simone Weber, Karla; Roberto Sanquetta, Carlos; de Loyola Eisfeld, Rozane (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
O presente estudo visa apresentar os resultados obtidos pela estimativa volumétrica, de biomassa e carbono de uma parcela permanente instalada em um fragmento da Floresta Ombrófila Mista, integrante do “Programa Ecológico de Longa Duração” (PELD), localizada na Estação Experimental da Universidade Federal do Paraná em São João do Triunfo, estado do Paraná. A parcela compreende 1 hectare, de forma quadrada (100 x 100 metros) e seu interior subdividido em subparcelas de 10 x 10 metros. Os dados de CAP foram coletados por meio de medições anuais, durante o período de 1997 a 2005, e analisados em períodos de dois anos. A partir destes dados foram estimadas as seguintes variáveis: área basal (m2), peso verde (kg), peso seco (kg), estoque de carbono (kg) e IPA volumétrico. De acordo com a localização de cada árvore medida dentro da parcela foram gerados mapas temáticos da distribuição espacial e do estoque de carbono total e por subparcela com a utilização do software de geoprocessamento ArcView 3.1. Os resultados mostraram que o volume total inicial estimado da parcela foi de 524 m3, aumentando em 36,4 m3 durante oito anos e apresentando um IPA médio de 4,5 m3/ha.ano-1. Diferenças entre os valores de IPA decorreram das taxas de mortalidade e recrutamento constatados em cada período analisado. A análise do estoque de carbono revela que a parcela incorpora cerca de 1,5 toneladas de carbono anualmente e imobiliza atualmente cerca de 104 toneladas de carbono. Os mapas de carbono ilustraram uma distribuição heterogênea, concentrando altos valores em indivíduos de grande porte, mas pouco freqüentes.