VARIAÇÃO ESPACIAL E FORMAS GEOMÉTRICAS DAS REGENERAÇÕES NATURAIS DE ESPÉCIES DA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL – PARQUE DO JEQUITIBÁ, CÁSSIA, MINAS GERAIS - Péllico Netto, Sylvio; Silva da Cunha, Ulisses; Bernardi, Dennis; do Rocio de Andrade, Regina; Aparecido da Cunha, Valmir; Quadros da Silva, Eduardo; Elizabeth Orue, Norma; Barth Filho, Nilton; Henrique Weber, Saulo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
A presente pesquisa teve como principal objetivo estabelecer, para as espécies Bálsamo ou Cabriúva (Myrocarpus frondosus Fr. Allem.), Peroba Rosa (Aspidosperma polyneuron Muell. Arg.), Sassafrás (Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer), Guaritá (Astronium graveolens Jacq.) e Pereira (Pratyciamus regnelli Benth.), cujos dados de regeneração natural foram coletados em um fragmento íntegro da Floresta Estacional Semidecidual, localizado na Fazenda Reata, município de Cássia, no Estado de Minas Gerais, denominado Parque do Jequitibá, com cerca de 90 hectares, uma comparação da variação espacial das plantas por meio de agregação dessas em formas triangulares, quadrangulares, pentagonais e exagonais e compará-las com suas respectivas formas regulares equivalentes. A hipótese delineada neste trabalho partiu do pressuposto que a distribuição espacial das árvores na floresta não segue regra geométrica estrita, mas, como em todas as demais concepções biométricas, configura-se como aproximação às formas geométricas regulares. A proposta parte da formatação de uma rede espacial inicialmente com triângulos, depois com quadrados, com pentágonos e, finalmente, com hexágonos, utilizando-se sempre as mais próximas árvores posicionadas nos vértices dessas figuras geométricas. Os resultados mostraram que as formas triangulares e quadrangulares foram as que mais se aproximaram das formas geométricas naturais, porém o quadrado é a mais favorável a ser usado como modelo matemático, por facilitar as tratativas experimentais nas coletas de dados em campo e por apresentar melhor regularidade e proximidade entre a área média dos polígonos amostrais e a área média de equivalente polígonos regulares.