DIFICULDADES DE IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL (SGA) EM EMPRESAS - Ceruti, Fabiane Cristina; Neves da Silva, Marlon Luiz (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O Sistema de Gestão Ambiental pode ser definido como um conjunto de procedimentos para gerir ou administrar uma organização, de forma a obter o melhor relacionamento com o meio ambiente. Desta forma, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a dificuldade de implantação de um sistema de gestão ambiental em empresas. Foi realizada a aplicação de um questionário em sete empresas de diversos segmentos/tamanhos que não possuem atualmente um SGA. Os questionários foram avaliados e, de acordo com as respostas obtidas, foram propostas alternativas para ajudar na implantação de SGA nessas empresas. As principais dificuldades encontradas pelas empresas em relação à gestão ambiental foram: desprendimento de capital para a área ambiental, seguida de relacionamento com os órgãos ambientais, falta de treinamento do pessoal e a estruturação do setor ambiental na empresa. A importância dada às questões ambientais para a maioria das empresas analisadas está relacionada ao cumprimento de aspectos legais, não sendo considerados os benefícios trazidos por um SGA. Como propostas para auxiliar as empresas na implantação futura de SGA, foram sugeridas as seguintes alternativas: melhor estruturação do setor ambiental, comprometimento, qualificação, treinamento dos funcionários e investimentos, tanto na aquisição de novas tecnologias, quanto nas modificações de seus processos de maior impacto ambiental.