AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO PRESSURIZADOS EM FRUTICULTURA - Nunes de Moura, Edilberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2005)
Avaliações de desempenho de sete sistemas de irrigação são apresentadas neste trabalho. Dos sistemas avaliados dois eram aspersão convencional fixa, quatro de micro aspersão e um de gotejamento, em um total de 111 hectares de frutas irrigadas. Todas as áreas estão situadas no município de Paranapanema, sudoeste do Estado de São Paulo, sendo uma das principais regiões de cultivo do pessegueiro (Prunus persica, Sieb e Zucc.) no Brasil. Os sistemas de irrigação localizada apresentaram bons índices de uniformidade, acima de 80 %, exceto o sistema de gotejamento, que mostrou baixo valor de uniformidade devido a problemas causados pela falta de um programa de manutenção do equipamento. Os coeficientes de uniformidade encontrados nas áreas dos sistemas de irrigação por aspersão, representados pelo Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), mostraram-se abaixo de 50%. O CUC foi obtido através da instalação de uma rede de coletores colocados a 70 cm da superfície do solo, abaixo, portanto, das copas das árvores, sendo os aspersores situados sobre as plantas. As copas das árvores podem causar distorções na distribuição de água pelos aspersores, o que não foi quantificado neste trabalho e o CUC pode não representar o coeficiente de uniformidade efetivo, pois se trata de uma situação em que as plantas apresentam um sistema radicular com grande extensão horizontal.