RESISTÊNCIA DE ACESSOS DE MELANCIA AO PULGÃO Aphis gossypii glover (Hemiptera: Aphididae) NO ESTADO DE RORAIMA, BRASIL - Marsaro Júnior, Alberto Luiz; Valle da Silva Pereira, Paulo Roberto; Mourão Júnior, Moisés (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
A resistência de acessos de melancia foi avaliada com relação à infestação pelo pulgão Aphis gossypii em casa de vegetação no Estado de Roraima. Sementes de 29 acessos de melancia foram plantadas em vasos dispostos de maneira casualizada. Após o desbaste deixou-se uma única planta, com duas folhas completamente desenvolvidas, por vaso. Com o auxílio de um pincel colocou-se uma fêmea adulta áptera em cada uma das folhas. A seguir, cada fêmea foi confinada numa gaiola individual coberta com tela antiafídio. Vinte e quatro horas após o confinamento avaliou-se o número de ninfas geradas por fêmea. Realizou-se um total de 24 repetições para cada acesso de melancia. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan em 5%. Os acessos de melancia apresentaram diferentes graus de resistência com relação ao pulgão A. gossypii. O acesso mais suscetível, ou seja, o que propiciou um maior número de descendentes após 24 horas de alimentação das fêmeas (8,17 ninfas) foi o de número 13. Os mais tolerantes, que apresentaram os menores números de descendentes, foram os acessos 2; 10 e 25, com 4,17; 4,08 e 3,50 ninfas, respectivamente.