EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DE Tribolium castaneum EM MILHO ARMAZENADO - Marsaro Júnior, Alberto Luiz; Mourão Júnior, Moisés; Pereira Griffel, Sônia Cristina; Ribeiro da Silva, Wagner; Esquivel Bressani de Melo, Andréia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
Tribolium castaneum é uma importante praga do milho armazenado no Brasil. O controle dessa praga é realizado principalmente com inseticidas químicos. O uso de protetores de grãos na região Norte do Brasil é raro. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência da terra de diatomácea aplicada sobre milho armazenado em Roraima para o controle de T. castaneum. Grãos do híbrido BRS 2020 foram tratados com seis dosagens de terra de diatomácea, 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g.t-1. Cada tratamento, contendo 100 g de grãos, foi infestado com 30 adultos de T. castaneum e mantido em laboratório a 27°C. Avaliou-se a mortalidade acumulada do 1° ao 28° dia. A mortalidade dos adultos foi influenciada pelas dosagens e pelo tempo de exposição dos insetos à terra de diatomácea. Modelos logísticos foram usados para descrever as curvas de mortalidade. Esses modelos foram usados para estimar o tempo necessário para obter 75, 80, 90 e 95% da mortalidade da população. A dosagem de 1000 g.t-1 alcançou 95% de mortalidade 6 dias após o tratamento, a dosagem de 800 g.t-1 aos 7 dias, enquanto as dosagens de 600 e 400 g.t-1, aos 8 e 10 dias, respectivamente. Na dosagem de 200 g.t-1 a máxima mortalidade, obtida após 28 dias de exposição, foi de 42%. As dosagens de 1000 g.t-1 e 800 g.t-1 apresentaram alta eficiência de controle de T. castaneum em um curto espaço de tempo.